【亿邦原创】近日,在“新范式”2020亿邦产业互联网大会上,汇美集团董事长、茵曼创始人 方建华发表了题为《千亿品牌需要怎样的产业互联网底盘》的主题演讲。他指出,最近十年很多国际品牌登上了京东、唯品会这样的平台,如果时尚品牌不能拥有线上线下两条腿,未来的发展会很艰难。
“所以只有这两条腿,才可以跑得快、跑得远。品牌应该是不分线上线下的,两条腿都要走。”方建华总结道。
同时,方建华以旗下品牌为例说道,前十年,茵曼走了很多弯路,但最近几年茵曼想清楚了,未来该怎么选择,企业未来的方向又该怎么走,因此基于产业互联网、风格化的品类策略,以及线下的零售门店平台模式等方面,茵曼的整个产业互联网囊括了数字零售、智能中台以及智能制造。
“未来服装企业并不是看设计师有多少,而是看工程师有多少,我们把企业的管理要交给我们的系统,所以在系统的构建上花了很大的功夫,才能够让我们的上下游产业链高速匹配。”方建华说道。
同时,方建华还向与会嘉宾提出了一个问题,“中国到底能不能产生千亿级的服装品牌?”
他也给出了答案——能。方建华说这些千亿级的像ZARA、优衣库等品牌有“五个”共同的特质:一不是靠单纯的设计师,高性价比,不会卖得太贵。二是产品受众面很广,有男装、女装和童装。三是大店直营,门店并不是太多,但都是核心店。四是自选量贩式,不是到店铺来拼命推搭配,而是自在式购物。五是全球化运营体系。
据悉,大会由武汉市人民政府支持,由亿邦动力主办,卓尔智联为战略合作伙伴,支持单位包括清华大学电子商务交易技术国家工程实验室和50+投资机构。 这是2020年度产业互联网领域盘点靠谱商业模式,推出基本成型的新范式,探索创新方向的旗舰活动。展望2021,代言产业互联网先进生产力。
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方建华:很开心能来到武汉,特别不一样的城市,特别是今年武汉疫情完以后,听了书记汇报武汉的疫情,打了三个月的攻坚战,对我们企业来讲,我觉得今年也是很特别的一年,特别是今年线下600多家门店,几乎2个月都没有开业。
我们以前只要关注企业的内部就可以了,但是今年不一样的是,我们更加要关注环境,还要关注到疫情。所以今年疫情,前几个月我们公司所有高层都在公司内部。刚才杉数向总分享了服装企业体量很大,2.3万亿,我可以告诉大家2.3万亿的规模,其实服装行业如果包括一些批发市场和个体户等等统计在内,应该有6万亿的市场规模。
我作为服装行业的老兵,介绍一下我本人,我本人做了10年的工厂外贸,当时在江西、广州,一直为国际品牌做代工。我想要自己创造品牌,当时不知道线下怎么做,就在天猫上开启了品牌之路。一些年以后,2015年开始走线下,我作为服装行业的老兵,企业走了22年,我始终做一件事情,除了产业这个之外的事情都不看都不做,我只爱这个行业,尽管大家都觉得服装行业很苦,确实,任何行业都很苦,只要你愿意做,你喜欢,我觉得越做越有味。我带给大家的思考,跟大家共同探讨未来的品牌企业和服装行业,我作为实践者的一些思考。
我想跟大家交流三个问题,第一是线上线下全渠道。昨天跟湖北武汉的创业者交流,到底未来线上线下,是线上增量大,还是线下增量大呢?第二是服装行业有那么大的底盘,但中国女装行业,还没有一家大品牌可以成为国际品牌,到底中国的服装企业能不能像ZARA一样过千亿呢?第三昨天跟卫总交流,产业互联网动不动是千亿,最重要的是看你有没有给顾客提供一个产品,这个产品能不能为企业赋能,愿意给你产生高毛利。所以企业到底是做轻还是做重,在轻重之间如何选择的一些思考。
大家看到互联网企业,我们茵曼诞生在线上,线上企业到今天,或者说以前互联网品牌在时尚行业里面,有95%的品牌都已经不见了。刚才郑总也说,我们十年前再来看,淘品牌里面的圈子里面有多少企业不在了。但是发展好的企业,有三只松鼠等等发展得非常好。
线上的企业到底有没有天花板呢?到目前来看,也有过百亿的企业,三只松鼠就能做到。所以把线上做好就行了吗?我的观点是,如果你只做好了线上,就好像人的两条腿,只有一条腿是不行的。如果时尚品牌不能拥有线上线下两条腿,未来的发展会很艰难。所以未来只有这两条腿,才可以跑得快、跑得远。我认为品牌应该是不分线上线下的,两条腿都要走。
刚才讲了互联网品牌的演变,到今天有很多新物种和新赛道,我们企业或者创业者怎么样把握风口。现在三年、五年变化非常快,我们未来要怎么样抓住适合自己的赛道?
从我们时尚品牌来讲,最重要的关键,刚才向总也分享了,服装企业的核心本质是什么,本质是周转率。如果你的库存很大,那这家企业的现金流会出现问题。所以服装品牌的关键是你的产品和消费者进行精准匹配,品牌基因和商品心智上,让我们设计出的产品贴合消费者的需求。
我们再来看个问题,中国到底能不能产生千亿级的服装品牌?答案是能,并且在全球来看已经有非常清晰的路径。这些千亿级的ZARA、优衣库有哪些共同的特质?一是靠设计能力、高性价比,产品基本上是加价倍率在5倍以下,不会卖得太贵。二是产品受众面很广,有男装、女装和童装。三是大店直营,门店并不是太多,但都是核心店。四是自选量贩式,不是到店铺来拼命推搭配,而是自在式购物。五是全球化运营体系,在一个国家做好是不够的,要抓住全球市场。
所以说大家可以看一下,我这里有个列表,ZARA2019年财年营收数据,全球达到了2207亿,所在国家西班牙消费人口不多,可以诞生全球第一的时尚龙头。HM1600亿,优衣库1200亿,GAP1000亿。优衣库为什么可以把直营大店的模式玩到极致,最重要的是实现高的坪效、人工成本、以及库存周转。
前十年,我们茵曼走了很多弯路,特别是最近几年我们想清楚了,我们应该在未来怎么选择,这家企业未来的方向怎么走,我们是基于产业互联网以及风格化的品类策略,以及线下的零售门店平台模式。
概括起来,我们茵曼整个产业互联网包括了数字零售、智能中台以及智能制造。这是我特别想分享的,在武汉,我们有一个店主,原来是在中石油湖北分公司做投资管理,是茵曼的忠实粉丝,现在开了一家茵曼店,疫情之下可以做到180万的业绩,我想是相当不错的。他觉得只有经过疫情以后,尽管有很多的考验,但没有什么过不去的坎。
茵曼品牌模式和传统零售门店有什么不一样呢?一是茵曼诞生在线上,我们能够把定价,无论是线上还是线下,尽管有些品类有差异,但我们坚定线上线下价格统一。
第二原来线下零售服装店,费率很高,压货也很高;服装店最重要的是怕压货,创业门槛很高,可能要几十万才能创业。但是茵曼整个线下门店,所有商品库存都是品牌商统一承担,我们只是让联营商找到自己当地的资源和门店进行审核,但所有的货都是公司承担,不需要承担库存,这是我们和传统零售门店最大的不同。
第三是整个数字化中台,能够让帮助我们的店主,从小白通过短短的三个月,经过我们的赋能,能够快速用通系统,实现自己的创业梦想。
杉数的向总讲到服装企业最大的关键是库存,库存最大的关键又是什么呢?柔性化供应链的能力。
如果你还是一个单想上一两万件,那完蛋了,企业的设计上不去,周转率上不去,未来现金流很快会出问题。我们基于对周转率重要的思考,最关键的点是供应链柔性化,我们做到了30%的货品首单,70%的货品是根据各个渠道的销售,结合畅销款返单,这样可以大大降低库存。
今年在2个月闭店的情况下,线上线下销售已经超过了90%的售謦,我昨天看BI数据实际达到了95%。
茵曼基于数字零售以及智能中台、智能制造,我们把整个工厂的闭环以及销售的闭环,跟我们的零售进行有机的结合。
刚才视频里面,在江西于都投资了智能工厂,我们花了很长时间建立智能工厂打造快返的示范标杆,让所有供应商看到现在传统工厂和数字化工厂最核心的本质是什么,是让我们的工厂和我们品牌商销售数据有效联动,而不再是被动等待、签合同,让我们的反应速度更慢。只有这样,我们才可以把快返速度和柔性化进行驱动。
对于时尚行业来讲,最重要的是产业互联网三个特征,一是让生产效益快速提升,让我们的快返速度加快,利用我们的网络以及数字化的协同技术,让我们的上下游资源进行无缝对接,能够推动内外流程和生产要素的变革和重组,形成新的产业协同、资源配置和价值创造,最后是大大提升商业效益和零售效益。
消费互联网和产业互联网最大的不同是什么呢?消费互联网是重视消费者的数据,产业互联网是整个产业的生态链,把生态链上的企业进行更快更优的配备好产品,这是消费互联网和产业互联网最大的不同。所以说产业互联网最重要的三个关键要素,管理的效能、长期的增长和需求匹配。
我认为服装企业最重要的三大指标是溢价率、复购率和推荐率。我们有个小小的梦想,今年给公司的定位,要从一家服装企业转变为一家时尚科技企业。未来服装企业并不是看设计师有多少,而是看工程师有多少,我们把企业的管理交给我们的系统,所以在系统的构建上花了很大的功夫,才能够让我们的上下游产业链高速匹配。
我总结一下,不管任何时候,不管任何风口、任何困难或者任何疫情,企业只有强大自己,才是缓解增长和焦虑最好的药方。
创业者非常不容易,创业者最重要的是创始人,在疫情之下只有创始人有不怕死的精神,要突围,成与败往往看一把手。一个企业最后不增长了,或者失败,最后是看CEO。如果CEO不进步,会很快被淘汰,所以创业者要有不怕死的精神。
最后,我们任何创业者要死磕产品,如果不重视产品,最后怎么样都是打水漂。我们认为要死磕产品,但任何时候要把每件小事做好。如果企业整天讲战略,把战略选对了,但是公司内部不能做好每件小事,最后也会失败。
我想借此机会跟广大创业者一起,我们任何时候既要讲增长,也要讲增长的健康度、效益。只有把我们的产品做好了,我相信时间发展不是问题,谢谢大家!